Объясняем, почему в лаунчере нет и никогда не было вирусов

JestX

Известный пользователь
10 Июн 2018
85
9
Москва
#1
Здравствуйте дорогие пользователи лаунчера (или те, кто хочет установить, но сомневается). Недавно один не очень популярный сайт, который мы, пожалуй, не будем упоминать, дабы не создавать лишней рекламы тем кто не совсем компетентен в подобных вопросах, выложил статью с разбором лаунчера и «доказательствами» того, что наш лаунчер якобы содержит вирусы и что-то устанавливает пользователям без их ведома. Хотим сразу сказать, что мы ничего подобного никогда не делали, не делаем, и не собираемся делать. Всем кто что-то найдёт мы всегда готовы объяснить зачем это нужно, как оно используется, и почему это не вирус.

Итак, пожалуй самое время начать наш разбор. Ниже будет полная копия статьи с сайта «как есть», со всеми скринами и аргументами, разделённая на пункты для вашего удобства.
Предисловие с сайта

Пункт первый — Установщик


Да, установщик запускается сразу, без предложения выбора папки установки и без разных кнопок и галочек. С одной стороны это создаёт конфуз, «а как же так, меня даже не спросили что будет устанавливаться и куда», с другой стороны, устанавливается вам только лаунчер (можете проверить зайдя в раздел «программы и компоненты»), а папку установки люди оставляют стандартной в 90% случаев (проверьте сами на себе, часто ли вы меняете путь установки программы? :).
Справедливо отметим, что не все люди хотят чтобы лаунчер устанавливался на системный диск, потому как порой на нём мало места, но мы уже работаем над тем чтобы дать пользователям выбор директории установки.
Пункт второй — Автозагрузка

Установщик и лаунчер действительно добавляются в автозагрузку, но прежде чем лезть и руками всё это убирать (что в принципе неправильно, и может создать сбои в работе лаунчера), можно для начала посмотреть в настройки самого лаунчера, о чём автор статьи, видимо, забыл. В настройках лаунчера есть пункт, который полностью убирает из автозагрузки и лаунчер, и установщик. Выглядит он вот так:

В случае если лезть непонятно куда, и отключать непонятно что не разбираясь в сути того что ты делаешь, можно получить то, что получил автор статьи, когда у него даже после отключения компонентов лаунчера в автозагрузке, лаунчер всё равно запустился.

Сразу оговоримся по поводу «партнёрских сайтов», о чём написано в описании пункта. Партнёрские сайты в нашем понимании, это сайты позволяющие вам загружать разные ресурсы и играть на серверах с помощью лаунчера без надобности в запуске самого лаунчера. После нажатия кнопки на сайте, у вас автоматически откроется игра, или скачается нужный ресурс (это может быть чит, сборка, или что-то другое в зависимости от сайта).
Пункт третий — «Что-то скачивается с их сервера»
Мы прекрасно понимаем беспокойство людей по поводу того, что на их компьютер откуда-то будет что-то скачиваться, но давайте разберёмся в сути дела и не будем паниковать.

Начнём с того, что наш лаунчер имеет онлайновую архитектуру, и полностью зависит от наличия у вас интернета (можете сами проверить, отключив интернет и запустив лаунчер). Что же такого он делает, что ему срочно требуется интернет? На самом деле всё что вы видите заходя в лаунчер, это один большой сайт, который связан с клиентским приложением, и мы не шутим. Весь лаунчер это сайт, а разные его вкладки это разные страницы одного сайта. Интересно, правда? А теперь ответьте на вопрос сами себе: будет ли у вас открываться сайт без интернета? Вот вам и ответ на то, что же загружает лаунчер.

Но на самом деле, лаунчер не всегда полностью загружается с сервера, потому как это было бы кощунство в отношении трафика пользователей (у некоторых пользователей есть лимит на трафик интернета), и полная «перезагрузка» страницы происходит лишь при обновлении лаунчера.
Пункт четвёртый — Антивирусы

На самом деле скриншот врёт, лаунчер полностью чист во всех 67 антивирусах
Этот пункт полностью высосан из пальца, по крайней мере мы так считаем. Человек говорит о том что в лаунчере что-то скрыто, но не приводит никаких аргументов в пользу этого кроме слов. Да, у программистов есть термин «обфускация» (изменение кода программы для усложнения его копирования или изменения), или «крипт» (скрытие вредоносного кода программы за кучей мусорного кода). Ни один из перечисленных методов мы не используем. Клиентский код лаунчера полностью доступен всем, кто сможет его декомпилировать (получить исходный код лаунчера), но видимо автор не хочет или не может этого сделать для подтверждения своих слов.
По поводу скриншота с якобы обнаружением лаунчера двумя антивирусами: скажем так, все два предупреждения говорят всего лишь о том, что файл может быть небезопасен, и ничего конкретного там не пишется. Windows тоже может говорить что файл небезопасен, но если это какой-нибудь гугл хром, вы же не считаете его опасным?
Пункт пятый — Установщик сканирует программы!

О нет, лаунчер проверяет мои ярлыки, что же делать!
Логи, которые нашёл автор статьи, указывают на то, что лаунчер пытается найти свой старый ярлык, после чего удалить и заменить на ярлык новой версии. Это делают все программы, обновления которых вы устанавливаете.
Заметьте, что там рассматриваются только ярлыки, без программ и других файлов. Если всё ещё не верите, введите в поиск гугла название этого файла, и почитайте что это такое и зачем он нужен.
Пункт шестой — Выводы
Автор делает достаточно радикальные выводы, по сути не указав в статье никаких подробностей о том, почему же лаунчер или его отдельный компонент следует считать вредоносным.
Надеемся мы разъяснили вам всё достаточно подробно и ясно, а автору статьи, если он прочитал наш «ответ», и дочитал до этого момента, советуем впредь более тщательно проверять программы и не разбрасываться громкими словами не имея на руках веских аргументов.
Всем кому что-то непонятно, или у вас есть другие вопросы, смело приглашаем в сообщения нашей группы, мы всё расскажем и объясним.
Всем мира и добра, спасибо! ;)

 

VidTu

Новичок
31 Май 2019
1
1
#2
Ну с virustotal немного не доделали! Если проверить файл %localappdata%/flauncher/Flauncher.exe, то один антивирусник найдет вирус. Но 1 антивирусник:D:D, которым никто почти не пользуется - не является аргументом в сторону VLauncher.ru